おいしくないミカンがおいしくなる方法!
寒いですね。
相方は寒さと手足の痺れと闘っております。私はできるだけ寒さと立ち向かう援護射撃を行っています。
寒いときの大事なビタミン補給はミカン!我が家も相方が癌になってから、食生活を見直して、一番変化があったのがフルーツの消費が増えたことです。
結構、フルーツ食べてなかったなと反省。
ところで、秋から冬にかけてのミカン。おいしいですよね。
でも、春に向かう頃になると妙に味が今ひとつのが増えません?そう思うの私だけ?
この頃、ハズレのミカンを買ってしまうことが多いんです。
目利きがヘタなんでしょうねえ・・・・見た目は小粒でおいしそうなんだけど、実際剥いてみると皮がブワブワしてて実との間もできてるし。食べると薄甘いだけで酸味もないし。。。あ~失敗したなーと思ったり。
ベランダに来るヒヨドリにあげちゃえば?と、相方は言うのですが。
わたくし、おいしく食べるとっても簡単な方法を見つけました。
イマイチおいしくないミカンをおいしく食べる方法
おいしくないミカン(薄甘いぼんやり味のミカン)は焼くとおいしくなります!
これだけ。
焼き加減はグリルでトーストのノーマル焼き加減。
スルメを焼くような感じ?ですかね。
袋の皮がパリッとしてきて、食べると口の中でプチッと弾けて、熱々のミカンの果汁がぷちゅっと飛び出てきておいしいです。
甘みも強くなってます。あんなに生は薄甘くておいしくなかったのに、しっかり味も濃くなっています。
おいしい・・・。
しかもあったかい。
そもそも、この温州みかん、ジャムにしても美味しく食べられます。果肉のみ使うジャムに最適な柑橘系だと私は感じてます。熱が通りやすいのと、熱を加えるジャムにしても風味があがるんですよね。程よくレモンで酸味を加えると、縁日で食べたソースせんべいのオレンジジャムにそっくりになります。
今度、その作り方もご紹介したいです。
相方はバタートーストに厚塗りして食べるほど好きみたいです。
それはさておき、焼きミカン、ぜひお試し下さい。
おいしくないミカン、あっという間に食べ終わっちゃいますよ~