ずっといっしょに

胃癌サバイバーの旦那様をサポートするブログ

まずは食べろ、話はそれからだ

暑かったり突然涼しかったり。

あかん、こういう天気が一番しんどいです。

それと、もうひとつ困ったことが起きております。

去年、手術が終わって帰宅した頃の、あの不安ばっかりだった時期と同じ空気の季節になりまして、ふたりそろって「なんか、思い出しちゃうねー」と。

季節の空気がフラッシュバックを起こさせている感がございます。

なんか、思い出すと身体もしんどくなるー!!!

f:id:mizutamado:20190604134754j:plain

今日はうちの常備菜のオハナシ

さあ!そういう時は食べましょう!

三食ちゃんと食べて、お風呂にはいってぬくぬくして眠れば良いのです!

無理矢理でもそういう生活して整えていくしかない。そう、思います。

仕事もあるので、作り置きのおかずを時間があるときにはいろいろ作ります。

 

f:id:mizutamado:20190604132712j:image

しいたけとさつま揚げの煮物

ラタトゥユ

ひじきの煮物

ゴーヤのナムル

切りコンブとにんじんの煮物

肉味噌・・・・。

お弁当のネタになるやつばかりですが、相方はこういうのでビール飲むのが好きです。

 

f:id:mizutamado:20190604132839j:image

キュウリのナムル

キュウリの酢醤油漬

キャベツの塩昆布漬

キノコのマリネ

にんじんのグラッセ

ミニトマトの蜂蜜漬け

青菜と油揚げのおひたし

赤と緑のピーマンのじゃこ炒め!

 

どぉだ~~~~!これで宴会もできちゃうぞぉぉぉ!!!

 

野菜たっぷりが、相方の身体のためだと思うので。ラタトゥユなんて大鍋で作ってしまいます。それでもよく食べてくれるので1週間も保たないですね。

軟らかく煮た野菜は胃がない人の味方です♪

 

そんな中でも気をつけないといけないのがキノコ類の処理。

お腹の中でポコッと膨らんでしまうらしく、今はエノキはまったく食べさせてません。

キノコ類で大丈夫なのはシメジやマイタケですね。

繊維の質が違うんでしょうか。

梅雨も近くて、からだもかったるいコトが多いけど、怖かった記憶もだんだん薄まっていくでしょうから、乗り切ってまいりましょぃ!!