まずは食べろ、話はそれからだ
暑かったり突然涼しかったり。
あかん、こういう天気が一番しんどいです。
それと、もうひとつ困ったことが起きております。
去年、手術が終わって帰宅した頃の、あの不安ばっかりだった時期と同じ空気の季節になりまして、ふたりそろって「なんか、思い出しちゃうねー」と。
季節の空気がフラッシュバックを起こさせている感がございます。
なんか、思い出すと身体もしんどくなるー!!!
さあ!そういう時は食べましょう!
三食ちゃんと食べて、お風呂にはいってぬくぬくして眠れば良いのです!
無理矢理でもそういう生活して整えていくしかない。そう、思います。
仕事もあるので、作り置きのおかずを時間があるときにはいろいろ作ります。
しいたけとさつま揚げの煮物
ラタトゥユ
ひじきの煮物
ゴーヤのナムル
切りコンブとにんじんの煮物
肉味噌・・・・。
お弁当のネタになるやつばかりですが、相方はこういうのでビール飲むのが好きです。
キュウリのナムル
キュウリの酢醤油漬
キャベツの塩昆布漬
キノコのマリネ
にんじんのグラッセ
ミニトマトの蜂蜜漬け
青菜と油揚げのおひたし
赤と緑のピーマンのじゃこ炒め!
どぉだ~~~~!これで宴会もできちゃうぞぉぉぉ!!!
野菜たっぷりが、相方の身体のためだと思うので。ラタトゥユなんて大鍋で作ってしまいます。それでもよく食べてくれるので1週間も保たないですね。
軟らかく煮た野菜は胃がない人の味方です♪
そんな中でも気をつけないといけないのがキノコ類の処理。
お腹の中でポコッと膨らんでしまうらしく、今はエノキはまったく食べさせてません。
キノコ類で大丈夫なのはシメジやマイタケですね。
繊維の質が違うんでしょうか。
梅雨も近くて、からだもかったるいコトが多いけど、怖かった記憶もだんだん薄まっていくでしょうから、乗り切ってまいりましょぃ!!